天色持续“烧烤模式”令世界各地用电节节攀升。24日12时45分,江苏电网最高调度用电负荷到达10177万千瓦,江苏由此超越广东,成为世界用电负荷最大的省分
。为应对夏季用电高山,江苏起头试点一种基于智能技术的“住民虚构电厂”,仅需2亿元的投资,其电能产出就相当于投资90多亿元的实体电厂。

2017年7月24日12时45分,江苏电网最高调度用电负荷到达10177万千瓦,江苏由此超越广东,成为世界用电负荷最大的省分
。图为江苏省淮安市华能电厂正在生产发电。 视觉中国/图)

天色持续“烧烤模式”令世界各地用电节节攀升。据国家电网公司官网消息,7月24日12时45分,江苏电网最高调度用电负荷到达10177万千瓦,江苏由此超越广东,成为世界用电负荷最大的省分

高温“烧烤” 江苏用电负荷连翻新高

从7月11日起,江苏全省大局部地区都进入35℃以上高温天,江苏用电负荷节节攀高。7月17日10时45分,江苏电网调度用电负荷首次创历史新高,到达9321万千瓦。以后
一路上扬,每天均翻新高,于7月24日10时14分首次突破1亿千瓦。

进入21世纪以来,江苏电网调度最大用电负荷增长了5倍,年年翻新高。除了夏季高温助推外,最重要缘由是江苏经济的快速生长。从2007年到2012年,江苏GDP始终保持两位数的高速增长。2013年起3年间,也基本保持8%左右的增速。

一省电网规模超英法 与德国相当

目前江苏已形成“一交二直”特高压格局,500千伏网架从“四纵四横”加强为“六纵五横”,拥有35千伏及以上变电站3086座、输电线路约9.2万千米。江苏电网的规模已超过英法,与德国相当。

为应对夏季高温下的用电高山,江苏从本月17日起头试点“住民虚构电厂”,以“负荷众筹”形式约请住民参与负荷响应互动,并对参与响应的住民给以单次5元电费红包的嘉奖
。运动首先在常州武进区启动。17日当天即有500位常州住民用电接到约请参加节电运动,共节流出用电负荷175千瓦。

“虚构电厂”常州试点 2亿可庖代90亿

供配电部门在住民楼的电表箱内安装了采集电流、电压数据的智能终端,将采集到的用户用电信息传输到江苏电力公司的后台,软件能对电器种别作出精细判别,分析出该用户差别时段事情的差别电器类型,从中理解住民用电习惯,并向住民的手机终端发送节电建议,如把家里能关的电器关掉,空调调到27℃以上等。

一台空调温度调高一度,就可节约电量0.06度。如江苏3800万户用户同时将空调调高一度,节流出的负荷等于228万千瓦,相当于一个大型县级市的用电。这不但可降低电网用电高山时段的压力,还可将这局部负荷让给需要用电的企业,相当于建了一个“虚构发电厂”。

据专家介绍,建设一座百万千瓦级电厂和配套电网需投资90多亿元,而假设有100万户用户在需要的时段同时完成1千瓦的响应,在智能终端的投资仅需2亿元,这还仅是单次的效益。

据悉,“住民虚构电厂”在江苏试点后,将会在世界推行

推戴。

>